체험교환학습안내

[일반] 2019학년도 학교장허가 교외체험학습 및 교환학습 운영 계획 및 양식
김효선
2019-02-08

2019학년도 학교장허가 교외체험학습 및 교환학습 운영 계획 및 관련 양식입니다.

학교장 허가 교외체험학습을 신청하고자 하는 학부모님께서는 반드시 '학교장허가 교외체험학습 세부규칙'을 읽어보신 후 규칙에 따라 신청 바랍니다.

<학교장허가 교외체험학습 세부 규칙 주요 내용>

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 개인체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험, 친인척 방문, 가족동반 여행 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(지침)

학교장허가 교외체험학습출석인정 기간은 공휴일, 방학, 학교장 재량 휴업일을 제외한 연간 최대 20일로 한다.

학교장허가 교외체험학습시간 단위로 산정하여 운영할 수 없으며 1일 단위로 운영한다.

신청서는 학생·학부모가 체험학습 실시 1일 전까지 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 신청서의 체험내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7

이내 제출한다.

사진 등 첨부자료 뒷면 부착, 학생이 직접 글이나 그림(저학년, 특수교육 대상자)으로 작성

허가 받은 날 실제 참여한 수업에 대해 출석 인정조퇴처리 가능하나 1일 원칙으

1일을 감한다.

보호자가 체험학습 신청서를 제출하였다고 하여 체험학습이 허가된 것이 아니므로 교외체험학습 신청서를 면밀히 검토하여 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습이라 판단될 경우 체험학습을 허가하지 않을 수 있다.

학교의 연간학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과한 체험학습을 실시할 경우무단 결석처리를 원칙으로 한다. , 천재지변이나 현지 교통사정으로 인해 불가피하게 기간을 초과한 경우는 보고서 제출 후학교장의 최종 판단에 따라 내부결재를 통하여기타 결석으로 처리할 수 있다.

학교장(전결규정 포함)의 결재가 이루어지면 반드시 담임교사는 허가 여부, 출석인정 일수 등을 체험학습 전에 보호자에게 서면(또는 문자) 통보한 후 체험학습을 실시하도록 안내한다.

체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다. 이때, 위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 체험학습 신청서로 대신한다.

학부모(보호자)의 자발적인 체험학습 신청이 아닌, 학교에서 강제적으로학교장 허가 교외체험학습을 보호자나 학생에게 강요할 수 없다.

보호자와 담당교사는 비상연락체계를 유지하고 학생안전 여부를 확인한다.

보고서를 제출 한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.

3(학습 형태)

가족동반여행

친인척 방문

답사견학활동

체험활동

기타 학교에서 교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

4(체험학습 불허 사항)

학원 수강

상급학교 입시를 위한 준비와 훈련

해외어학연수

미인정 유학

교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습

학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

시험기간(학급별 담임교사에 의한 상시평가와 수행평가일). , 담임교사의 판단에 의해 평가 시기, 방법 등을 자율적으로 운영하여 평가를 실시할 수 있다면 융통성 있게 운영할 수 있다.

5(결과 처리)

신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 해당 학년도 1년간 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.